Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Глава Коми утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Коми на период пожароопасного сезона 2020 года

19.03.2020

Сводный план тушения лесных пожаров сформирован на основе планов тушения пожаров на территории 32 лесничеств республики. Он предусматривает мероприятия, связанные с координацией работ по тушению лесных пожаров, а также перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

Наиболее опасными в пожарном отношении являются участки леса I и II класса пожарной опасности. Это сосняки лишайниковые и верещатники, хвойные молодняки, сплошные вырубки по суходолам, расстроенные и отмирающие древостои, а также сосняки брусничные, листвяги кедрово-стланцевые. В Коми они занимают 2760,9 тысяч гектаров, что составляет 7,6 % площади. Всего общая площадь лесов в республике составляет 38888,8 тысяч гектаров земель государственного лесного фонда и 2617 тысяч гектаров лесов на землях обороны и безопасности, а также нацпарка «ЮгыдВа» и Печоро-Илычского государственного заповедника.

За последние пять лет, с 2015-го по 2019г.г., в Коми возникло 662 лесных пожара на общей площади 11 321,35 га. По среднестатистическим данным в лесах республики происходят преимущественно низовые (95%) и верховые (5%) пожары.

В Коми лесопожарном центре, которое является специализированным учреждением обеспечивающим выполнение работ по охране лесов и тушение лесных пожаров, силы и средства к пожароопасному сезону готовы. Структура центра состоит из восьми авиаотделений и пяти лесопожарных станций 3 типа. В штате учреждения работают 39 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, которые в настоящее проходят подготовку к пожароопасному сезону.

Технические средства пожаротушения, парашютно-десантное имущество и снаряжение имеется в достаточном количестве и подготовлено к работе.

Для обеспечения лесоавиационных работ привлечены самолеты АН-2, легкомоторные самолеты и вертолеты МИ-8. Также заключен договор на предоставление комплекса услуг по эксплуатации системы видеонаблюдения (27 видеокамер) и дистанционного мониторинга  лесных пожаров «Лесохранитель».

Сводным планом предусмотрено четыре уровня привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров. Первый уровень - повседневный режим, второй - особый противопожарный режим, третий уровень привлечения - режим чрезвычайной ситуации муниципального и регионального характера и четвёртый, самый высокий уровень - режим межрегионального маневрирования для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Определён также порядок действий по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствие с уровнем пожарной опасности в лесах. I и II классы малой пожарной опасности, III класс – средняя пожарная опасность, IV – высокая, а V класс – чрезвычайная пожарная опасность. Соответственно, чем выше уровень опасности, тем больше сил и средств задействуются при тушении.

- Традиционно повышенный риск возникновения лесных пожаров в республике приходится на летние месяцы и начало осени. Пожароопасный сезон обычно объявляют в конце апреля – начале мая - даты устанавливают исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Готовность Минприроды Коми к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году подтвердила комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.

Всего в 2020 году на финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров на территории республики запланировано более 211 млн руб., в том числе субвенции из федерального бюджета 148 млн и 63,2 млн руб. из бюджета Республики Коми.

Сводный план тушения лесных пожаров прошёл процедуру согласования в Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»