Мероприятие прошло около Дворца творчества детей и учащейся молодежи столицы Республики Коми. Ровно на час во всем здании выключили свет, а собравшиеся возле здания горожане выстроились в живую цепочку, организовав цифру «60». Акция «Час Земли» прошла в Сыктывкаре при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Участники акции смогли увидеть фаер-шоу, которое весьма эффектно смотрелось в темноте и привлекало внимание прохожих и проезжающих.
Для юных лесоводов специалисты отдела экологического просвещения «Центра по ООПТ» подготовили марафон «Территории особого значения». Он включает в себя показ фильмов, снятых по заказу Минприроды Республики Коми, а также творческие задания и деловые игры с использованием учебно-методического комплекта «Заповедная школа», разработанного «Центром по ООПТ» совместно с Республиканским центром экологического образования
Как отметил директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков, соглашение дает возможность сотрудничать с вузом по всем направлениям деятельности природоохранного учреждения
Подведомственный Минприроды Республики Коми Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центр по ООПТ») и Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма (РЦДЮСиТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную организацию и проведение мероприятий для детей и подростов, а также подготовку и издание методических пособий.
"Школьники выходят на природу не только ради спортивных достижений, романтических приключений, но и ради познавательных открытий. Подростки, покоряя горные вершины, или водные пороги, одновременно могут заниматься и исследовательской деятельностью», – считает директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков.
В документе будет проанализирован весь положительный опыт, накопленный в регионе в сфере экологии. Также разработчикам концепции предстоит определить основные пробелы в существующей системе образования и просвещения и пути их заполнения.
«Трудно описать эмоции детей, которые они испытывают, когда видят свои рисунки на дорогах. Это и безмерное удивление, и горячая благодарность, и неожиданная гордость. Больше всего ребят радует, что их труды не остались втуне. Аншлаги производят впечатление и на взрослых. Если раньше противопожарные аншлаги с изображением медведей и лосей, гибнущих в огне, на лесных участках попросту расстреливали, то целиться в детские рисунки ни у кого рука не поднимается», – рассказывает руководитель «Общества лесоводов» Любовь Архипенко.
Юные исследователи из числа учащихся Усогорской средней общеобразовательной школы Удорского района рассказали о результатах своей работы в рамках секции «Природное наследие Коми края. К туристскому мастерству». Летом 2015 года удорские ребята проводили мониторинг рыбных ресурсов озера Кривушев-ты, находящегося возле одноименной деревни. Также школьники оценивали воздействие лесозаготовок на озеро, изучали бентосные сообщества (донные организмы), обитающие в водоеме. Работа секции «Природное наследие Коми края. К туристскому мастерству» проходит под руководством старшего научного сотрудника Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидата биологических наук Татьяны Пыстиной.
В детскую книгу вошли сказки на экологическую тематику, представленные воспитанниками школьных лесничеств на конкурс «Я расскажу вам сказку». Первыми обладателями сборника станут 42 юных автора «зеленых» сказок. Остальные экземпляры будут разосланы в школьные лесничества, средние общеобразовательные школы и другие учреждения образования и культуры.